Welcome to Trusted Computing Institute, CSU
Home>Seminars>禹勇
陕西师范大学计算机学院禹勇教授应邀作学术报告
撰稿人:刘湘勇     发布时间:2018年07月02日 10:18
6月30日下午2:30-4:00,陕西师范大学计算机学院禹勇教授应邀在中南大学信息科学与工程学院作了一场题为“云数据完整性检测研究进展”的精彩报告。报告由王国军教授主持。
报告开始,禹勇教授通过云安全联盟发布的安全白皮书展示了云平台数据安全研究的迫切性,其中数据泄露造成的安全问题在所有安全问题中占的比例高达24%。针对云平台的数据完整性验证,禹勇教授介绍了几种可行的方案,并指出对数据进行分块和验证的优势。随后,禹勇教授详细介绍了这一基于RSA签名的验证方案,通过私钥签名将数据放到云平台中去之后,由于验证的同态性质,对几个数据块的验证可以放到一块去做,提升了验证的效率。由此再进一步深入,禹勇教授其将签名结构和PDP进行结合之后所做的一系列工作,其安全性取决于签名和PDP的安全,由于这两个结构的安全性,从而保证了其整合之后方案的安全性。从公开完整性审计出发,在与云平台的交互中引用了不可信的第三方,针对这一问题,禹勇教授介绍了其安全性挑战的方案,并在General Group Model中进行了证明。接着,禹勇教授介绍了在模糊身份签名和验证方面所做的工作,详细讲解了其安全性证明。由于生物信息的特性不容易提取,禹勇教授还介绍了其提出的基于属性的云数据审计方案和其协议的安全性证明。最后,禹勇教授与参加报告会的老师和学生进行了细致的交流和互动,给学院师生提供了很多可行的建议和方案。本次报告不仅扩宽了师生的研究视野,还解决了同领域研究人员的许多困惑,报告会圆满成功。

报告人简介
禹勇,教授,博导,陕西省百人计划特聘教授,中国密码学会青年工作委员会委员,中国隐私保护协会委员会委员,中国密码学会密码协议委员会委员,陕西师范大学计算机学院创新拔尖青年教师第一层次人选, 国际期刊Soft Computing编委。2008年获西安电子科技大学密码学博士学位,曾在电子科技大学工作,入选电子科技大学基础星火研究计划。2012年获澳大利亚Wollongong大学执行校长研究员职位。主要研究兴趣为公钥密码理论及应用、区块链与密码货币、云计算安全、大数据安全与隐私保护。在IEEE Trans on Information Forensics and Security, IEEE Trans on Dependable and Secure Computing, IEEE Trans on Parallel and Distributed Systems,IEEE Trans on Service Computing等国内外期刊发表学术论文60余篇。是国家重点研发计划子课题负责人,主持国家自然科学基金、十三五国家密码发展基金、教育部博士点基金等10余项科研项目。担任国际会议ProvSec 2017, CS 2015,LSNS 2014等大会主席,30多个国内外期刊和学术会议审稿人。

附学术报告会照片: