长沙及周边旅游信息介绍

(Introduction to Sightseeing in Changsha and Nearby Cities)

1、岳麓山和岳麓书院
  岳麓山濒临湘江西岸,海拨300.8米,连峦叠峰数十公里,有如一道天然屏障,横亘长沙市区西面。主峰云麓石骨苍秀,廊殿楼阁依山畔石。凭栏远眺,湘江如带,桔洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟之中。岳麓之胜在山川,这里群峦叠翠,古木参天,浓荫匝地,林壑幽美。山中植物达977种,其中罗汉松为千年名木。银杏、枫梓、松栗,虬枝曲干,蓊郁青葱;山涧泉流终年不涸,颇有清幽之感。每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,麓山更加艳丽。
  岳麓山与城市毗邻,自汉以来,即为游览胜地。千百年来游人不绝,因而名胜古迹遍布全山。有古代四大书院之冠的岳麓书院。还有有号称"汉魏最初名胜,湖湘第一道场"的古麓山寺、云麓宫、爱晚亭、白鹤泉、禹王碑、清风峡、望江阁、步虚岭、飞来石、自来钟、响鼓岭、蟒蛇洞、舍利塔、笑啼崖、穿石坡等。相传清代诗人袁枚游览麓山清风峡,取杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗意,提议改“红叶亭”为“爱晚亭”。
  岳麓书院是中国最古老的书院之一,历经宋、元、明、清各个朝代,历史已逾千年。由古老的书院到湖南大学,一脉相承,弦歌不绝,被当世学者誉为罕见的“千年学府”。书院依山傍水,前临湘水,后枕岳麓山,四周林木荫翳,环境幽静雅致,自然景观与人文景观融为一体,高度协调。它的园林建筑,具有深刻的湖湘文化内涵,反映出一种士文化的精神,具有典雅朴实的风格。现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分。岳麓书院还保存有大量的碑匾文物,如唐刻“麓山寺碑”,明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。

长沙市岳麓山风景名胜管理局:http://www.hnyls.com/


2. 橘子洲头
  “荻花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作舍,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉的诗句,描绘了一千多年前橘洲的江景。千百年来,物换星移,橘洲的风景却依然未变。春日到橘洲,嫩柳低垂,随风飘拂,芳草凄凄,可以野餐放风筝;夏日百花争艳,芳香四溢,浓荫蔽日,可以避暑戏水;秋日到橘洲,红橘满枝,丹桂飘香,可观层林尽染;冬日雪压青松翠竹,银雕玉琢。则可尽尝潇湘八景之一的江天暮雪。 
  毛泽东主席一首《沁园春•长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,词中所说的橘子洲就在长沙市的湘江中心,是一个长约十里的长岛。 湘江从旁边缓缓流过,春天江鸥点点;夏秋林木葱茏;冬天又有潇湘八景之一“江天暮雪”的景致可看。现在橘子洲上建有公园,里面种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累,这时站在洲头极目楚天,令人心旷神怡。

  橘子洲南北长5公里,东西宽100来米,四面环水,宛如一巨型游轮,泊定江心。现今的橘子洲有橘洲公园和天然泳场,橘洲公园建于洲头,泳场则位于洲之中部。橘洲公园由亭台碑廊与园林组成,入门即见花卉和茂密的橘林。园内代表性的建筑是毛泽东手迹“橘子洲头”,南面刻有诗词《沁园春.长沙》。碑的前方有橘颂亭,入亭即见橘子洲的尽头,在此可远眺江天一色美景。

 

长沙市岳麓山风景名胜管理局:http://www.hnyls.com/

3、湖南省博物馆
  湖南省博物馆位于烈士公园西侧,这里陈列着从马王堆汉墓出土的文物以及2100年前的西汉女尸。马王堆三座汉墓共出土珍贵文物3000多件,绝大多数保存完好。有一件素纱样衣,薄如蝉翼,长1.28米,且有长袖,重量仅49克,织造技巧非常高超。从马王堆一号汉墓出土的女尸形体完整,全身润泽,部分关节可以活动,软组织尚有弹性,是防腐学上的奇迹。

湖南省博物馆:http://www.hnmuseum.com/

4、天心阁

  心阁景区位于长沙城中心地带,是以天心古阁和古城墙为主要景点的历史名胜,它是长沙城历史文化发展的见证,因其地脉隆起,主吉祥之兆,且处于古长沙城的地势最高处,一直被视为长沙的风水宝地,自明朝建阁以来更被视为古城长沙的标志和象征。天心阁始建于明末崇祯年以前,距今已有400多年的历史。初建时阁楼为一层,清乾隆年间修建为两层,到清嘉庆年间,天心阁下的城南书院院长罗畸拨款重建为三层,并增加南、北两附阁,使之更加雄伟、壮观;主阁高14.6米,两附阁各高10米。

天心阁:http://www.hntxg.com/

1、张家界国家森林公园
  张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,是1982年由国务院批准成立的中国第一个国家森林公园,1992年12月因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。公园不仅自然风光壮美绝伦,而且森林植物和野生动物资源极为丰富,森林覆盖率达98%,是一座巨大的生物宝库和天然氧吧,被称为“自然博物馆和天然植物园”。

  “南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。2008年12月份,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型。《阿凡达》在全球热播后,海内外亿万观众更是对“哈利路亚山”原型地张家界心向神往。

张家界国际旅游网政府官方网:http://www.zhangjiajie.gov.cn/

2、凤凰古城

  凤凰古城是一座国家历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱,曾被新西兰著名作家路易•艾黎称赞为中国最美丽的小城。2001年12月17日,凤凰被国务院列为中国历史文化名城。
  凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年的风雨沧桑,古貌犹存。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。城外沱江蜿蜒,河水清冽,浆声舟影,山歌互答,一派宁静安祥的小城风光。文学巨匠沈从文的《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

湖南凤凰古城旅游-凤凰官方网站:http://www.hnphoenix.com/

3、韶山毛泽东故居和滴水洞
  毛泽东故居,位于湖南省韶山市,坐落在苍松翠竹的韶山冲中,是一座土墙灰瓦的普通农舍。从故居堂屋转过右厢房,卧室、廊檐和碓屋之间,可看到毛泽东的全家照,日常器皿和各种农具,其中陈列着毛泽东少年时期用过的肩担、水桶、锄头等。在毛泽东的卧室里,桌上摆着一盏油灯,少年时代的毛泽东经常在这盏桐油灯下学习。故居前面是一口亩地左右的池塘,此即南岸塘,塘内有荷花。


  滴水洞在毛泽东故居以西约4公里处,是一个三面环山,一面以一小山涧作为出口的狭窄谷地,长约两三公里,宽约0.5公里。由于谷深青幽,犹似一洞,山上一泉水从岩石滴下,故称“滴水洞”,俗称“吊水洞”。这里竹木繁茂,山涧流水潺潺,四季鸟语花香。特别是盛夏,这里气温比谷外低了3-5℃,是避暑疗养的好处所。

天下韶山网-毛泽东故乡韶山旅游:http://www.txssw.com/

4、南岳衡山

  南岳衡山为我国五岳名山之一,主峰座落在湖南省衡阳市境内,七十二群峰,层峦迭嶂,气势磅礴。素以「五岳独秀」、「宗教圣地」、「文明奥区」、「中华寿岳」著称于世。现为国家级重点风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点和国家AAAAA级旅游区。
  南岳衡山风景区内古木参天,自然景观和人文景观并举,历来是人们旅游、休闲、避暑胜地。景区自然植物1200多种,9处原始森林,其中珍贵树种150多种,有东晋时代的银杏、明代的古松、世界罕见的绒毛皂荚、富有神话色彩的摇钱树、连理枝。祝融峰、水帘洞、方广寺、藏经殿、以其“高、奇、深、秀”,自古赞誉为南岳“四绝”。南岳衡山四季景色宜人,春赏奇花、夏观云海、秋望日出、冬赏雪景,更是令人心旷神怡,流连忘返。
  南岳是中国五岳之寿山,历来为祈福、求寿之圣地,福寿文化源远流长。南岳衡山佛、道教同居一山,共存一庙之特色,为中国名山一绝。在中国佛、道教史上,南岳衡山佛、道教占有重要的地位,尤其在日本和东南亚地区乃至世界都有很大的影响。

南岳衡山:http://www.nanyue.net.cn/

5、洞庭湖和岳阳楼
  岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。千百年来,无数文人墨客在此登览胜境,凭栏抒怀,并记之于文,咏之于诗,形之于画,工艺美术家亦多以岳阳楼为题材刻画洞庭景物,使岳阳楼成为艺术创作中被反复描摹、久写不衰的一个主题。登岳阳楼可浏览八百里洞庭湖的湖光山色。
  岳阳楼与湖北武汉的黄鹤楼、江西南昌的滕王阁历史上并称为江南三大名楼。岳阳楼是江南三大名楼中唯一的一座保持原貌的古建筑,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品。它于1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位,同年8月被列为国家重点风景名胜保护区,2001年元月核准为首批国家AAAA 级旅游景区,2005年被评为湖南省十大文化遗产。它 是长江黄金旅游线上湖南境内的唯一景点,是岳阳市对外开放的重要窗口和岳阳旅游业的龙头。

岳阳楼景区管理委员会:http://www.yueyanglou.com/